Муниципальное образование
"Новосокольнический район"

Почетные граждане

Звание «Почётный гражданин города Новосокольники» впервые было учреждено исполнительным комитетом Новосокольнического городского совета депутатов трудящихся в январе 1969 года. «Присваивать его людям, имеющим особые заслуги перед трудящимися города», - отмечалось в принятом решении. В этом же году, в дни празднования 25- летия освобождения Новосокольников от немецко-фашистских захватчиков, состоялось и первое присвоение этого почётного звания.

В последующие годы эта традиция присвоения звания «Почётный гражданин города Новосокольники» участникам освобождения нашей территории от немецко-фашистских оккупантов была продолжена.

17 декабря 1996 года районное Собрание депутатов утвердило новое положение о звании «Почётный гражданин города Новосокольники», о порядке его присвоения, правах лиц, удостоенных этого звания. Было установлено, что оно присваивается гражданам России и других государств «за выдающиеся заслуги, получившие широкое общественное признание в городе, районе и за их пределами.

Всего за период с января 1969 года по настоящее время звания «Почётный гражданин города Новосокольники» удостоены 19 человек.

Кроник Александр Львович.
Год рождения: 1903
Дата присвоения звания: 00.00.1969

Кадровый военный. В Красной Армии - с 1918 года. Участник советско-финляндской войны и Великой Отечественной - с июля 1941 года.

Печатнов Олег Порфирьевич.
Год рождения: 1921
Дата присвоения звания: 01.01.1969
В послевоенное время прошел путь от рабочего до крупного партийного работника. Награждён девятью боевыми и трудовыми орденами, многими медалями.

Родился в 1921 году.  Службу проходил в 178-й стрелковой дивизии, с которой выехал на фронт.

В послевоенное время прошел путь от рабочего до крупного партийного работника. Награждён девятью боевыми и трудовыми орденами, многими медалями. Звание почетного гражданина города Новосокольники присвоено в 1969 году. Умер в 1987 году. Похоронен в Уфе.

Уральский Николай Матвеевич.
Год рождения: 1906
За мужество и героизм, проявленные в боях на новосокольнической земле.

Родился в 1906 году, в Вооруженных Силах - с 1919 года. Участник защиты Москвы в 1941 году.

Окончил Академию Генерального штаба имени К. Е. Ворошилова. Награжден двумя орденами Ленина, тремя - Красного Знамени, другими орденами и медалями. Звание почетного гражданина го­рода Новосокольники присвоено в 1969 году. Умер в 1987 году. Похоронен в Подмосковье.